Biografi Tuan Guru Bajang

TGB L. Gede M. Zainuddin At SaniMaulana Syekh Zainuddin Abdul Majid terkenal memiliki tingkat keilmuan yang tinggi tentu tidak mudah mengambil keputusan memberikan gelar pada seseorang. Hanya lantaran hubungan darah atau karena kecintaannya kepada seseorang, melainkan adanya ketajaman spiritualitas yang dimiliki.

Almagfurullah Maulana Syekh Abdul Majid, pendiri organisasi Nahdlatul Wathan satu satunya organisasi yang lahir di NTB, dengan segenap kemampuan dia membina dan berjuang sehingga perkembangan organisasi tersebut seperti sekarang ini.

Dari rahim istri-istrinya hanya dikaruniai 2 orang putri, Hj. Rauhun dari rahim istrinya Hj. Johariah dan Hj. Siti Raihanun Zainuddin Abdul Majid ( Ketua PB NW sekarang) terlahir dari wanita keturunan ulama asal Jenggik Lombok Timur Hj. Rahmatullah. Dari kedua putri tersebut terlahir 12 orang cucu laki dan perempuan.

Dari keduabelas cucunya hanya satu cucu yang dinobat dan dipercaya mampu menggantikan perjuangannya membesarkan organisasi NW yang dengan susah payah dibangun. Cucunya tersebut adalah Tuan Guru Bajang KH Lalu Gede Muh Zainuddin Atsani, terlahir dari pasangan, Drs. H. L.G. Wiresentane – Hj Siti Raihanun Zainuddin AM, pada 6 Januari 1981 silam di tempat kelahiran kakeknya, Rumah Desa (Gedeng Dese), waktu lahir yang memberikan nama beliau adalah Maulana Syaikh sendiri dengan nama Zainuddin Atsani, dengan harapan, kelak kalau sudah dewasa bisa menggaantikan posisinya untuk membimbing ummat dan melanjutkan perjuangan organisasi NW.

Satu-satunya istri Maulana Syekh yang masih hayat, Hj. Rahmatullah yang juga nenek tuan Guru Bajang KH. Lalu Gede Muh. Zainuddin Atsani, kepad wartawan tabloid ini menuturkan kisah kelahiran sosok Tuan Guru Bajang KH Lalu Gede Muh. Zainuddin Atsani. Memiliki keturunan ulama motivasi awal perkawinan antara Maulana Syekh dengan istrinya Hj. Rahmatullah beliau satu-satunya istri yang dipilihkan oleh orang tua Maulana Syekh, TGH. Abdul Majid. Karena Hj. Rahmatullah ini keturuanan seorang ulama dengan harapan agar keturunannya nanti bisa melahirkan seorang ulama pula.

“Sejak saya berumur 10 tahun orang tua Tuan Guru (TGH Abdul Majid) sudah membicarakan dengan orang tua saya untuk menikahkan saya dengan tuan guru. Padahal pada saat itu saya tidak pernah berfikir untuk menika, saya bilang sama TGH. Abdul Majid bahwa saya tidak akan menikah sampai tua”, tutur Hj. Rahmatullah.

Pada saat Hj. Siti raihanun mengidam anak-anaknya, nenek Hj. Rahmatullah selalu mendapatkan firasat dan pertanda bahwa Hj. Raihanun akan hamil, “setiap anakku, hamil selalu dijaga sama ular dan selalu saya bermimpi dan melihat sesuatu”, tuturnya.

Namun yang aneh, katanya, Tuan Guru Bajang KH Lalu Gede  Muh. Zainuddin Atsani dia tidak melihat apa-apa dan tidak dijaga ular seperti cucunya yang lain. Ternyata pertanda kehamilan itu diketahui oleh Maulana syekh, kala itu Maulana syekh memerintahkan dirinya untuk membuka semua jahitan pakaian Jh. Siti raihanun. “Saya disuruh untuk melepaskan semua jahitan pakaian yang biasa dikenakan hj. Siti Raihanun untuk disimpan, raihanun akan hamil tolong lepaskan semua jahitan pakaian yang dikanakannya dan disimpan” tutur Hj. Rahmatullah meniru perkataan suaminya.

Ketika Tuan Guru Bajang Lalu Gede Muh. Zainuddin Atsani lahir dalam keadaan bersih tanpa darah, Maulana syaikh langsung menimangnya sambil memperhatikan seluruh badan cucunya. Hal ini berlangsung selama beberapa hari sebelum diberikan nama, tidak lama kemudian Hj. Rahmatullah dipanggil Maulana syeikh, “ ni wah pengentikku, iye taok jak turunan aranku, Zainuddin Atsani ye jari arannan” ( ini sudah yang akan menggantikan saya, di (Zainuddin Atsani) yang akan menggantikan namaku, Namanya Zainuddin Tsani) tutur Hj. Rahmatullah lagi-lagi menirukan perkataan Maulana Syaikh kala itu.

Bahkan maulana syekh mempercayakan keturunan Tuan Guru Bajang Lalu Gede Muh. Zainuddin Atsani yang akan mewarisi nama Zainuddin selanjutnya. Keturunan Tuan Guru Bajang Lalu Gede Muh. Zainuddin Atsani yang laki nantinya akan menjadi Zainuddin Tsalits (Zainuddin ke tiga) dan seterusnya.

Secara fisikpun antara kakek dan cucu ini bagai pinah dibelah dua. Selain itu dalam perjalanan pendidikannya juga sama. Itu artinya selain secara fisik Tuan Guru Bajang Lalu Gede Muh. Zainuddin Atsani, juga sama dalam riwayat pendidikannya,  Maulana syaikh adalah alumnus Madasah As-shaulatiyah Makkah Al Mukarramah. Sebelum wafat beliau berpesan agar Tuan Guru Bajang Lalu Gede Muh. Zainuddin Atsani melanjutkan studynya ke tempat dirinya mengenyam pendidikan terakhirnya.

Tuan Guru Bajang Lalu Gede Muh. Zainuddin Atsani tumbuh dan berkembang menjadi sosok yang konsisten terhadap masalah keagamaan sebagaimana figur seorang Tuan guru pada umumnya. Meskipun gelar Tuan guru Bajang yang ia sandang, namun tidak pernah menunjukkan rasa sombong pada setiap orang. Interaksi sosialnya yang tidak pernah membedakan antara eleman masyarakat yang satu dengan yang lainnya membuat siapa saja yang bertemu dengannya selalu merasa kagum.

Sumber : www.tuangurubajang.com

36 comments

 1. semoga beliau dapat tumbuh menjadi seorang Tuan Guru murni yang sesuai harapan al-Maghfurlah Maulanasysyaikh, warga NW dan ummat dalam menegakkan panji-panji Islam. insya Allah..

 2. Assalamu’alaikum wr.wb.
  Alhamdulillahirobbil’alamiin,syukurku kepada Allah SWT,atas Apa yang diHarapkan oleh Tuan Guru Bajang Yang menggalakkan Untuk Berishlah Ya Allah Berikanlah jalan yang terbaik untuk mencapai apa yang di inginkan oleh TGB.nah oleh Karena itu Kami mengharapkan kepada semua Warga NW Agar menyambut Baik dari Niat Luhur Bapak TGB.Zainul Majdi MA.dan mari kita coba kembali Renungkan Kaulul Hamzanwadi “Kompak Utuh Bersatulah,Kompak Utuh Bersatulah,Kompak Utuh Bersatulah “.dan kami seorang Abituren yang dhoi’f dan Faqir ini mengharapkan hal ini dapat kita dukung karena Coba kita Renungkan Bersama semoga bermanfaat bagi kita semua.
  ALHADULILLAH KAMI UCAPKAN
  KEPADA ALLAH YANG TELAH BERIKAN
  RAHMAT KARUNIA DAN KESEHATAN
  SEMOGA KITA TETAP DALAM KETAQWAAN

  Tulisan INI MEMBERIKAN KITA
  SUATU GAMBARAN LANGKAH WARGA
  NAHDLATUL WATHAN YANG KITA CINTA
  TETAP BERSATU DAAIMAN ABADA

  WAHAI MUSLIMIN DAN MUSLIMAT
  WASIAT HAMZANWADI TETAPLAH INGAT
  ANTARA THOLOBIN DAN THOLIBAT
  DAN JUGA MUSLIMIN DAN MUSLIMAT

  KOMPAK UTUH BERSATULAH
  SELALU DIUCAPKAN ALMAGFURULLAH
  SEBELUM BERPULANG KERAHMATULLAH
  JADI APAKAH KITA TAK MAU BERISHLAH

  BERISHLAH ITU LANGKAH YANG UTAMA
  DALAM SUATU MASALAH ATAU PERKARA
  AGAR BAROKAH AMALAN KITA
  DIREDOI ALLAH SUBHANAHUWATA’ALA

  TAPI BAGI YANG TAK MAU BERISHLAH
  BERARTI DIA LUPA KAN FIRMAN ALLAH
  WA’TASHIMU BIHABLILLAHI
  JAMI’AWWALAATAFARRAQU AL-AYAH

  BERPEGANG TEGUH PADA TALI AGAMA ALLAH
  KAMU SEMUA JANGAN BERCERAI BERAI AL-AYAH
  INI SALAH SATU PERINTAH ALLAH
  BILA DIIKUTI DAPAT BAROKAH

  BILA KITA MENGAMBIL LANGKAH
  UNTUK MEMPERSATUKAN UMMAH
  PASTI ALLAH MEMBERIKAN BAROKAH
  SESAMA KELUARGA SENAHDLAH

  UNTUK PERLU DIINGAT BERSAMA
  TULISAN INI CAMPUR RENUNGAN MASA
  LOGO ITU SEBAGAI TANDANYA
  DAN DITULIS HURUF BESAR ITULAH DIA

  WAHAI ANAKKU RAUHUN RAIHANUN
  TETAPKAN DIRIMU SELANGKAH SEAYUN
  MEMBELA NW TURUN TEMURUN
  BERTANGGA NAIK BERJENJANG TURUN

  WAHAI ANAKKU RAUHUN RAIHANUN
  Ini Wasiat Sudah Bertahun-Tahun
  Agar Dibina Dan Di Bangun
  Mempersatukan Umat Dengan Sopan Santun

  TETAPKAN DIRIMU SELANGKAH SEAYUN
  Memperjuangan NW Dengan Tekun
  Agar Warga NW Tetap Rukun
  Mempertahankan Warga Satu Rumpun

  MEMBELA NW TURUN TEMURUN
  Setiap Masa Setiap Kurun
  Agar Jiwa Raga Terus Bangun
  Membela NW Serta Ikut Membangun

  BERTANGGA NAIK BERJENJANG TURUN
  Ini Cara Yang Baik Untuk Membangun
  Agar Warga Tetap Rukun
  Memperjuangkan NW Turun Temurun

  Wasiat Ini Perlu Dikaji
  Maksud Bapak HamzaNWadi
  Agar Menjadi NW Sejati
  Tidak Saling Cela Dan Caci

  Karena Saling Cela Dan Caci
  Akan Merugikan Diri Sendiri
  Di Dunia Kita Di Benci
  Di Akherat Allah Murkai

  Mari Dukung Kedua Ummi
  Untuk Menjaga NW Sejati
  Itu Perintah Bapak HamzaNWadi
  Iman Taqwa Kita Jalani

  Bapak HamzaNWadi Telah Ingatkan
  Kompak Utuh Bersatu Haluan
  Jangan Membuat Perpecahan
  Itu Perbuatan Yang Merugikan

  Bapak HamzaNWadi Sampun Bebasa
  Perjuangkan NW Dengan Iman Taqwa
  Bila Mencari Kursi Dan Tahta
  Tapi Cari dengan Keredhoan Allah Ta’ala

  Bapak HamzaNWadi Telah Berwasiat
  Kepada Muslimin Dan Muslimat
  Jangan Selalu Pecahkan Ummat
  Itu Perbuatan Yang Dilaknat

  Kalau Anda Mau Selamat
  Silahkan Berusaha Satukan Ummat
  Pastilah Anda Akan Tercatat
  Menjadi Orang Sholeh Dan Taat

  Mulianya Kita Bersatu
  Untuk menjalakan wasiat Guru
  Redho Allah Akan Selalu
  Berada di pihak dirimu

  Ku Mohon Kehadapan Ummi
  Serta Semua Cucu-Cucu HamzaNWadi
  Satukanlah Semua Kami
  Agar Kami Tidak Saling Benci

  Yang Lalu Biarkan Berlalu
  Mari Buka Lembaran Baru
  Bersama Ummi Dan Semua Cucu
  Insya Allah HamzaNWadi Restu

  Kalaulah Ada Yang Tak Mau Bersatu
  Biarkanlah Sementara Waktu
  Sampai Dia Akan Jemu
  Untuk Mengalahkan Hawa Napsu

  Jangan Pisahkan Antara Kami
  Dengan Semua Cucu Dan Ummi
  Agar NW Tumbuhnya Murni
  Untuk Mencari Redho Ilahi

  Trimakasih Kami Ucapkan
  situs ini disiapkan
  untuk kita saling ingatkan
  semoga dapat keredhoan

  Sebagian Tulisan ini
  ada wasiat Hamzanwadi
  sebagian tersusun oleh kami
  semoga Allah Meredoi

  sekedar ini dulu kami suguhkan
  hanya selaku pendahuluan
  insya Allah kami berikan
  setelah PB NW ada izin diterbitkan

  Matur Tanpi Asih Semoga Barokah Cita-cita TGKH.Zainul Majdi Amin.
  Tiang matur malik jok sesangkok pelungguh niki mudah-mudahan apa sak tiang aturan niki jari renungan lek tiang pelungguh senamian sak arak lek dunia Maya niki demi menyambut ide Tuan guru Bajang KH.Zainul Majdi,MA sak kayun Besopok atau Berishlah antara NW Anjani dait NW Pancor jari makin niki tiang aturin Satu Kunci Bersatunya Warga NW Anjani dait NW Pancor.
  satu Kunci Harus ditempuh Yaitu : dianjani Kan sampun arak Tuan Guru Bajang Yaitu Yang Mulia TGKH,Raden Lalu Gede Zainuddin Tsani Beliau Harus Mengambil Sikap Tegas Untuk Berishlah tanpa mengungkit-ungkit kembali Hasil Muktamar yang di Praya serta harus melupakan yang lalu tapi berniat membuka lembaran baru dan beliau harus tidak mendengarkan sebagian warga atau tokoh NW yang tidak mau bersatu,dan juga beliau kan kita kenal sebagai Tuan Guru Di NW Anjani yang pandai dan Cerdas dalam memahami ilmu Agama yang diperoleh dari Makkatulmukarromah/sholatiyah maka pasti beliau didengar oleh semua Warga dan Tokoh-tokoh NW lainya,tapi kami yakin juga pasti ada yang tak mau bersatu tapi disinilah kita akan mengamalkan Wasiat Al-magfurullahu Maulana Asy-syaikh Tuan Guru Kiyai Hajji Zainuddin Abdul Majid Al-Masyhur yang berbunyi:

  TETAPKAN DIRIMU BERSAMA IKHWAN
  BERSAMA PEMBELA NAHDLATUL WATHAN
  JANGAN SELALU DENGAR OCEHAN
  SUARA ORANG DIPINGGIR JALAN

  TETAPKAN DIRIMU BERSAMA IKHWAN
  Untuk mengajak saudara dan kawan
  Untuk kembali dalam satu haluan
  P0k0knya Nahdlatul Wathan

  BERSAMA PEMBELA NAHDLATUL WTHAN
  Pikiran dan hati diluruskan
  Jangan sekali-kali mengerjakan
  Yang membuat warga bermusuhan

  JANGAN SELALU DENGAR OCEHAN
  Yang buat kita bermusuhan
  Haruslah kita beri arahan
  Serta nasehat dan peringatan

  SUARA ORANG DIPINGGIR JALAN
  Yang menyimpang dalam ketaqwaan
  karena itu akan menjadikan
  hati buta melawan tuhan

  KALAU ANAKKU KOMPAK SELAMA
  DISATU BARISAN BERSAMA-SAMA
  PASTILAH NW JAYANYA LAMA
  KARENA SYETAN TAK DAPAT NGERAMA

  KALAU ANAKKU KOMPAK SELAMA
  Disatu organesasi bersama-sama
  Pastilah warga aman sentosa
  Tidak akan saling caci dan cela

  DISATU BARISAN BERSAMA-SAMA
  Tidak terpencar kemana-mana
  Maka kekuatan akan terbina
  NWpun akan menjadi jaya

  PASTILAH NW JAYANYA LAMA
  Bila kita akan waspada
  Terhadap orang yang mengajak kita
  Untuk bermusuhan dengan keluarga

  KARENA SYETAN TAK DAPAT NGERAMA
  Untuk menganggu serta mengoda
  Kepada orang yang mau terpedaya
  Untuk meninggalkan ajaran agama

  DASAR SELAMAT BERSATU KALIMAH
  BERSATU DERAP BERSATU LANGKAH
  DASAR BERBAHAYA BERPECAH BELAH
  KADANG BAWA SU’UL KHOTIMAH

  DASAR SELAMAT BERSATU KALIMAH
  Insya Allah diberi barokah
  Oleh Allah yang maha pemurah
  Maka marilah kita berishlah

  BERSATU DERAP BERSATU LANGKAH
  Itu perbuatan yang sangat mudah
  Bila ada tersandung masalah
  Kembalikan ke Al-qur’an dan sunnah

  DASAR BAHAYA BERPECAH BELAH
  Cepat sekali dapat musibah
  Melawan saudara dan ayah
  Padahal itu larangan Allah

  KADANG MEMBAWA SU’UL KHOTIMAH
  Akibat kita saling bantah
  Di satu organesasi dan wadah
  Saling caci saling pitnah

  Kita lihat buktinya yang nyata
  Antara anak Bapak dan saudara
  Antara menantu dan mertua
  Tidak saling tegur sapa

  Tidak tegur dan sapa
  Karena akibat pendapat yang berbeda
  Padahal itu larangan agama
  Yang hanya dosa yang diterima

  Insya Allah bila ini dilakukan
  pasti Ishlah dapat dilaksanakan
  ikhlas hati karena Tuhan
  itu ajaran yang menyelamatkan

  Tapi bila kita utamakan
  pokok asal permasalahan
  muktamar praya jadi acuan
  tak akan ada persatuan

  Tapi bila Tuan Guru Zainuddin Tsani
  dengan Tegas Mau berishlah Tahun ini
  pasti Allah akan meredoi
  persatuan Itu akan terjadi

  Tapi bila Hati masih Resah
  Untuk sama-sama berishlah
  Pasti itu takkan Mudah
  Bahkan masih terus Berpecah

  Maka kami hanya berdo’a
  semoga Allah Membukakanya
  Pintu Rahmat dan Karunia
  mengedepankan Iman dan Taqwa

  Karena Iman dan Taqwa
  itu Pokok NW Kita
  Bpk.Hamzanwadi yang Memberinya
  karena itu pokok Agama

  Ishlah itu bisa terjadi
  Iman Taqwa dipedomani
  Al-qur’an Hadis diikuti
  sebagai Pengadilan yang tinggi

  Demikian atur tiang semoga bermanfaat Amin
  Matur Tampi Asih Atas Khilap dan Salah Tiang
  Abituren Kota Batam Ruhul jihad

 3. ok semeton besopok memang indah, biarkanlah mengalir seperti air, mereka (TGB) berdua kan besemeton dan mereka memiliki ilmu agama yang tinggi, pasti mereka punya dasar yang kuat baik untuk bepisah dan besopok dan yakinlah bahwa apa yang terbaik akan datang dengan sendirinya berkat rahmat Allah melalui karomah al-magfurullah TGKH Zainuddin AM

 4. masa lau adalah kenangan, masa depan adalah harapan
  tapi, masa lalu adalah awal dari masa depan

  JANGA PERNAH LUPAKAN MASALAUMU

  Jadilah kau seperti LILIN yang rela habis demi terang, jangan seperti KUMBANG habis manis sepah d buang

 5. Ass. wr. wb. wmg. wrid.
  mohon jangan kedepankan satu kubu lagi. tapi kedepankanlah maulana syeikh sebagai panutan kita. jangan plungguh lihat ummi rauhun ataupun ummi raehanun, jangan lihat TGB Zainuddin Tsani ataupun TGB Zainul Majdi. tapi lihatlah maulanaseikh. qita semua rindu akan persatuan untuk kokohnya izzah islam yang di cita-citakan oleh guru besar kita.

 6. Assalamu’laikum,,,
  seneng banget baca artikel di atas,,,,
  semoga semua berjalan sesuai apa yang diharapkan,,,
  O,, ya,,,,
  bisa tolong “UPDATE”kan foto2 tuan guru bajang bareng keluarga besarnya gag,,,,?????
  yea,,, termasuk istri dan anak beliau,,,
  pengen tau lebih banyak nih,,,,
  seneng banget ngeliat beliu,,,
  bisa kan,,,????
  makasi sebelumnya,,,,

 7. seneng banget baca tulisan di atas,,,,
  semoga semua berjalan sesuai harapan,,,
  o ya,,,,
  seneng banget ma beliau,,,
  bisa tolong UPDATE kan foto2 beliau bareng keluarga besarnya gag,,,???
  ma istri dan anaknya juga ya,,,

  kita tunggu UPDATEnya,,,
  makasi sebelumnya,,,,,

 8. Bisa UPDATE foto2 tuan guru bajang gag,,,,,,,,,,,,,???????????/
  foto bareng keluarga besarnya,,,
  kita tunggu ya,,,,
  makasi sebelumnya

 9. bs UPDATE foto2 tuan guru bajang bareng keluarga besarnya gag,,,,
  pengen tau nih,,,
  bisa kan,,,????
  kita tunggu lho,,,,,

 10. chayoooooooooo,,,,,,,,,,,,,
  jgn abis manis sepah di buang,,,
  inget toh,,,
  di luar sana ada yang nungguin,,,,

 11. Assalamualaikum,wr,wb…….
  Ana denger2 NW terpecah menjadi dua…..
  kalo ana boleh tau apa yang menyebabkan Hal itu berlaku demikian???

  Bukankah seharusnya Bersatu Meneruskan perjuangan2 Beliau….
  dan Bukankah itu adalah jalan Yang Benar….
  Afwan…..Wassalam

 12. sekarang nw sudah dalam prosesi integral………
  dengan dengan demikian tidak yang boleh menstagnasi munasabah Nahdlatain dengan metodologi apapun serta konteks appun….
  saya anda dan kita……

 13. Kenapa orang2 Assaulatiyah byk yg menanyakan bagaimana Gede Tsani bisa dapat gelar LC padahal di Assolatiyah tidak ada gelar LC, karena sifatnya hanya spt pesantren saja?
  LCnya dari mana? Tanya kenapa??

 14. TUAN GURU BAJANG…..Yah inilah gelar yang dibrikan kepada cucunya yang terpilih,
  Maulana Syaikh tentu tidak main-main memberikan gelar kepada salah seorang cucunya yang beliau cintai.

  Lalu Gede Muhammad Zainuddin Ats-Tsani….ternyata yang berhak memiliki dan menyandang gelar seperti ini….Yah Zainuddin Yang Kedua.

  Kami menunggu hari-hari gemilangmu wahai cucu guruku. Sungguh banyak warga NW yang belum tahu dan bahkan pura-pura tidak tahu dengan dirimu….Namun suatu saat nanti sejarah dan zaman akan membuktikan kebesaranmu dan kecemerlanganmu…meski orang-orang NW sendiri mengingkarimu.
  Sungguh banyak warga NW yang keliru dan salah kaprah tentang penamaan TUAN GURU BAJANG kepada siapa gelar ini disandang dan sosok yang bagaimanakah yang pantas menyandang gelar ini,…

  Selamat berjuang….kami akan setia mengiringi perjuanganmu. Badai pasti berlalu.

  wassalam….

 15. ya mudahan gelaran ini membuat kita tawadduk mengharap ridho allah,,umat kita banyak yang masih belum paham islam jad silakan buat sesuatu yang sifatnya gratis buat umat jangan jadi kan mad rosah t4 ngumpulin harta tanggung jawab lho dari dunia spi ahirat allahuaklam

 16. coba teliti apa semua yang telah dipaparkan itu bersumber dari wasiat renungan masa, coba teliti …antum harus tanggung jawab atas kebohongan mu… hati2, islam itu kuncinya kejujuran

 17. saya rasa di bawah ini bukan wasiat

  Tapi bila kita utamakan
  pokok asal permasalahan
  muktamar praya jadi acuan
  tak akan ada persatuan

  Tapi bila Tuan Guru Zainuddin Tsani
  dengan Tegas Mau berishlah Tahun ini
  pasti Allah akan meredoi
  persatuan Itu akan terjadi

  Tapi bila Hati masih Resah
  Untuk sama-sama berishlah
  Pasti itu takkan Mudah
  Bahkan masih terus Berpecah

  Maka kami hanya berdo’a
  semoga Allah Membukakanya
  Pintu Rahmat dan Karunia
  mengedepankan Iman dan Taqwa

  Karena Iman dan Taqwa
  itu Pokok NW Kita
  Bpk.Hamzanwadi yang Memberinya
  karena itu pokok Agama

 18. semoga NW tetap kompak utuh dan bersatu walau tuan guru bajang ada dua tapi keduanya berjuang bersama untuk tujuan yang sama yakni meneruskan wasiat dari ninikda maulansheh

 19. oh nggih Bapak Badri, mengenai pertanyaan plggh diatas adalah NW Fil madli, NW fil hal dan NW fil mustaqbal maksudnya menurut apa yang tg dngr dr guru tg adalah bagimana perjalanan NW pada masa silam ketika baru berdiri hingga bagmn NW yag kita saksikan sekrg dan bgmn perjlnn dan masa depan NW.

 20. SEJARAH TIDAK BISA DILUPAKAN, AKAN TETAPI BAIK UNTUK DIKENANG.
  SESEORANG AKAN MENJADI CERITA BAGI GENERASI SESUDAHNYA….

 21. PENGALAMAN HIDUPKU BANYAKKU JUMPA
  PAHIT DAN MANIS SUDAHKU RASA
  KALAU ANAKKU TIDAK BERSAMA
  BERBAGAI BAHAYA TERGAMBAR NYATA

  PENGALAMAN HIDUPKU BANYAKKU JUMPA
  setiap waktu setiap masa
  banyak hasad dengki dan dusta
  sampai ada mau bunuh Ayahanda

  keris menancap ditembok rumahnya
  itu contoh saking dibencinya
  Alhamdulillah Allah maha kuasa
  Bapak Hamzanwadi tak kena apa-apa

  PAHIT DAN MANIS SUDAHKU RASA
  dalam mempertahankan Iman dan taqwa
  Akhirnya banyak kejadian luar biasa
  Madrasah dibakar tidak menyala

  KALAU ANAKKU TIDAK BERSAMA
  maka warga NW porak-poranda
  akhirnya ada yang mengklim dirinya
  yang paling sah dan di terima

  padahal itu tidak berbeda
  antara satu dan lainnya
  NW yang satu dan lainya
  Itulah NW milik bersama

  maka marilah kita bersatu kembali
  sebagai mana kaulul HAMZANWADI
  kompak utuh bersatu waktu ngaji
  jangan tinggalkan Pancor bermi

  BERBAGAI BAHAYA TERGAMBAR NYATA
  bila warga saling caci dan cela
  akhirnya bunuh kawan saudara
  tidak hiraukan ajaran agama

  ketahuilah oleh kita
  bahwa NW organesasi Agama
  yang mempertahankan iman dan tawqa
  bukan mengajarkan saling caci dan cela

  oleh karena itu marilah kita
  bersatu padu menyatukan warga
  agar NW akan menjadi jaya
  satukan Visi dan Misi Kita

  sekedar ini kami suguhkan
  untuk semua warga nahdlatul wathan
  semoga kita bersatu haluan
  kekelahiran Nahdlatul Wathan

  kami dari batam suguhkan
  sekedar untuk jadi ingatan
  bagi warga Nahdlatul Wathan
  semoga sebagai solusi persatuan

 22. wahai warga Nahdlatul Wathan
  kompak utuh bersatu haluan
  jangan sampai warga meninggalkan
  tempat NW dilahirkan

  bermi Pancor lahirnya
  bapak HAMZANWADI mendirikannya
  untuk ummat serta semua warga
  bukan untuk satu warga saja

  sekalipun dua Pimpinan NW saat ini
  tapi jangan sampai saling benci
  ingatlah wasiat bapak HAMZANWADI
  setelah SEPERLIMA ABAD BERSATU KEMBALI

  Bersatunya Nahdlatul Wathan
  tidak terlepas dengan ajaran
  Bapak HAMZANWADI yang menerapkan
  pada pokok Nahdlatul Wathan

  Pokoknya Nahdlatul Wathan
  Iman dan Taqwa harus dijalankan
  ishlah harus dilaksanakan
  dengan Iman taqwa penuh keikhlasan

  bila ishlah di lakukan
  berarti kembali ketempat kelahiran
  yang lalu mari di lupakan
  lembaran baru kita perjuangkan

 23. akar masalah mrupakan kata konci untuk menyelesaikan masalah…
  mestinya dikembalikan ke sejarah, krna mrupakan ilmu pngetahuan itulah sbuah kebenaran..
  PB hasil muktamar praya yg dilakukan secra demokratis yg sah hanya ingin mempertahankan sbuah kebenaran untk menjalankan mekanisme organisasi yg sesuai dg anggaran dasar dan rumah tanggan organisasi NW secara demokratis yang merujuk kepada wasiat renungan masa “PB adalah satu bukannya dua bukannya telu”. nah, tepat sekali arah dan maksud Almagfurullah bahwasanya beliau jga menjunjung tinggi nilai nilai domokrasi sehingga tidak diperkenankan adanya dualisme kepemimpinan dalam sebuah organisasi.
  Organisasi NW hanya wadah dalam memperjuangkan panji panji islam..
  jadi, sumber perpecahan dalam tubuh organisasi NW adalah orang orang yang tidak menghargai dan menjunjung tinggi nilai nilai demokrasi yg hanya mementingkan hawa nafsu

 24. pak erlan betul sekali,,,, orang yang tidak menghormati dan menjunjung tinggi nilai-nilai demokrasi cenderung mengajak kita utk melupakan sejarah dengan berbagai cara sehingga mereka berharap nantinya orang akan melupakan kebenaran sejarah itu untuk kepentingan hawa nafsunya, dan sekarang itu sudah sering dilakukan ….sekarang banyak sekali orang munafiq, dalam arti mereka sudah sering mendengar pernyataan Maulana Syaikh tentang siapa sebenarnya Tuang Guru Bajang yang akan menggantikan beliau, tapi banyak yang mengingkari dan pura-pura tidak tahu, atau pura-pura tidak pernah mendengar, bukankah itu adalah suatu kemunafikan …. dan bukankah itu artinya orang tsb tidak mendengar kata-kata Gurunya?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *