Maulana Syekh dan Tuan Guru Bajang Zainuddin Atsani

Almagfurullah Maulana Syekh Abdul Majid, pendiri organisasi Nahdlatul Wathan satu satunya organisasi yang lahir di NTB, dengan segenap kemampuan dia membina dan berjuang sehingga perkembangan organisasi tersebut seperti sekarang ini.

Sebagai seorang panutan, Maulana Syekh hidup dengan memegang teguh ajaran Islam bermazhab Syafi’iyah. Keteguhan dalam memegang ajaran agama diimplementasikan dalam keidupannya, baik sebagai seorang pemimpin umat maupun sebagai kepala rumah tangga. Bagaimanapun cintanya terhadap seseorang, namun kalau salah menurut agama, unsure-unsur subjektivitasnya- pun tidak akan mampu mengalahkan hukum agama yang melekat dalam dirinya.

[ -edited- ]

Seperti itulah suasana keagamaan yang dikembangkan Maulana Syekh entah sebagai pemimpin organisasi, warga Negara, pemimpin umat, maupun sebagai kepala keluarga. Dari rahim istri-istrinya hanya dikaruniai 2 orang putri, Hj. Rauhun dari rahim istrinya Hj. Johariah dan Hj. Sitin Raehanun Zainuddin Abdul Majid (ketua PB NW sekarang) terlahir dari wanita keturunan ulama asal Jenggik Lombok Timur Hj. Rahmatullah. Dari kedua putri tersebut terlahir 12 orang cucu laki dan perempuan. Dan sebagai seorang ulama besar tentu merindukan seorang pengganti yang akan meneruskan perjuangannya membesarkan organisasi. Dari semua cucunya Zainuddin Atsani, satu-satunya cucu yang diberikan gelar tuan guru bajang yang diberikan Almagfurullah Maulana Syekh, bahkan gelar tersebut diberikan sejak Zainuddin bisa berjalan dalam usia 9 bulan.

“Ia dipangil Tuan Guru Bajang oleh Tuan Guru ( Maulana Syekh) sejak baru bisa berjalan, dan usianya baru 9 bulan” tutur Umi Hj. Rahmatullah istri Maulana Syekh yang masih hidup pada wartawan di Mataram. Sejak itulah Zainuddin Atsani dikenal sebagi Tuan Guru Bajang oleh masyarakat. Dan mendapat perlakuan yang cukup positif dari jamaah sebagai obat kekhawatiran saat Maulana Syekh wafat. “Kalau Maulana Syekh wafat masih ada Tuan Guru Bajang Zainuddin Atsani sebagai panutan kami Tuan Guru Bajang HLG Zainuddin Atsani adalah Zainuddin ke 2 setelah Almagfurullah, sesuai namanya Zainuddin Atsani, ujar salah seorang tokoh NW, Ust. Mawardi.

Maulana Syekh yang terkenal memiliki tingkat keilmuan yang tinggi yang tidak tentu mudah mengambil keputusan untuk memberikan gelar pada seseorang. bukan lantaran Zainuddin Atsani adalah seorang cucu, namun karena Zainudin Atsani memang telah memiliki keunikan tersendiri sejak masih dalam kandungan, buktinya dari 7 cucu laki-laki tidak satupun dari mereka diberi gelar Tuan Guru Bajang kecuali Tuan Guru Bajang Zainuddin Atsani.

Rupanya gelar Tuan Guru Bajang yang diberikan pada cucunya ini merupakan motivasi awal perkawinan antara Maulana Syekh dengan istrinya Hj. Rahmatullah yang konon satu-satunya istri yang dipilihkan oleh orang tua Maulana Syekh, TGH. Abdul Majid. Karena Hj. Rahmatullah ini keturunan seorang ulama dengan harapan agar keturunannya nanti bisa melahirkan seorang ulama pula. “Sejak saya berumur 10 tahun orang tua Tuan Guru (TGH Abdul Majid) sudah membicarakan dengan orang tua saya untuk menikahkan saya dengan tuan guru. Padahal pada saat itu saya tidak pernah berfikir untuk menikah, saya bilang sama TGH Abdul Majid bahwa saya tidak akan menikah sampai tua” tutur Hj. Rahmatullah.

Baru setelah Hj. Rahmatullah berumur 20 tahun dinikahkan dengan Maulana Syekh dan setelah 15 tahun usia perkawinan baru dikaruniai seorang putri, Hj. Siti Raehanun Zainuddin Abdul Majid (ibunda Tuan Guru Bajang HLG Zainuddin Atsani) pada saat Hj. Siti Raehanun mengidam anak-anaknya, Hj. Rahmatullah selalu mendapatkan firasat dan pertanda bahwa Hj. Siti Raehanun akan hamil, “setiap anakku, Hj. Siti Raehanun hamil selalu dijaga sama ular dan selalu saya bermimpi dan melihat sesuatu” tuturnya. Namun yang aneh, katanya, Zainuddin Atsani dia tidak melihat apa-apa dan tidak dijaga ular seperti cucunya yang lain. Ternyata pertanda kehamilan itu diketahui oleh Maulana Syekh , kala itu Maulana Syekh memerintahkan dirinnya untuk membuka semua jahitan pakaian Hj. Siti Raehanun. “Saya disuruh untuk melepaskan semua jahitan pakaian yang biasa dikenakan Hj. Siti Raehanun untuk disimpan, Raehanun akan hamil tolong lepaskan semua jahitan pakaian yang dikenakannya dan disimpan” tutur Hj. Rahmatullah meniru perkataan suaminya.

Ketika Zainuddin Atsani lahir dalam keadaan bersih tanpa darah Maulana Syekh langsung menimangnya sambil memperhatikan seluruh badan cucunya. Hal in berlangsung selama beberapa hari sebelum diberikan nama, tidak lama kemudian Hj. Rahmatullah dipanggil Maulana Syekh, “ni wah pengentikku, iye taok jak turunan aranku, Zainuddin Atsani ye jari aranan” ( ini sudah yang akan menggantikan saya, dia (Zainuddin Atsani) yang akan menggantikan namaku, Namanya Zainuddin Atsani) tutur Hj. Rahmatullah lagi-lagi menirukan perkataan Maulana Syekh.

Bahkan Maulana Syekh mempercayakan keturunan Zainuddin Atsani yang akan mewarisi nama Zainuddin selanjutnya. Keturunan Zainuddin Atsani yang laki nantinya akan menjadi Zainuddin Atsalits (Zainuddin ke tiga) dan setrusnya. Masa kecil Zainuddin Atsani selalu didekat dan kasih sayang kakeknya, nama Tuan Guru Bajang diberikan saat Zainuddin Atsani baru bisa berjalan, Tuan Guru Bajang mulai dikenal dikalangan jemaah NW saat dirinya selalu diikutkan pengajian-pengajian pada saat usia balita hingga beranjak remaja, bahkan Tuan Guru Bajang kerapkali menggantikan kakeknya menghadiri pengajian, bila sang kakek berhalangan hadir, walaupun masih kecil kerapkali menggantikan niniknya mengadiri pengajian, dia cukup duduk saja dan pengajian diisi oleh Masyaekh Ma’had, para jamaah merasa cukup antusias dengan kehadiran Zainudin Atsani yang masih kanak-kanak yang hanya sekedar duduk menggantikan kakeknya, kata Ust. Asror yang pernah menghadiri suatu pengajian yang diwakili Zainuddin Atsani.

Hingga menjelang wafatnya Maulana Syekh, Tuan Guru Bajang banyak mendapatkan wasiat yang bersifat khusus dalam upaya meneruskan perjuangan kakeknya membesarkan organisasi NW untuk umat dan masyarakat. “Saya berharap warga NW tetap bersatu merapatkan barisan dibawah ketua umum PB yang sah Hj. Siti Rehanun Zainuddin Abdul Majid, sesuai wasiat ninik, PB itu satu bukan dua atau tiga, itu yang harus kita pegang teguh sebagai warga NW” inggat Tuan Guru Bajang HLG Zainuddin Atsani dalam setiap pengjiannya.

Sumber : http://lotengpers.wordpress.com/profile-tokoh/

19 comments

 1. Tulisan ini cukup baik berbicara tentang siapa pengganti tuan guru Zainuddin, kalau saya memandang apa yang dilakukan oleh maulana Syekh adalah upaya atau harapan beliau terhadap kelansungan dari kepemimpinan beliau di Organisasi NW.Seorang Bapak yang sukses (menjadi Tuan Guru) tentu berharap ada di antara keturunannya akan mengikuti kesuksesannya, kalau bukan anaknya ya cucunya. Namun tidak semua apa yang diharapkan harus tercapai, Allahlah yang lebih tahu tentang rencananya kedepan.sekedar contoh, ada orang berharap anaknya yang pertama menjadi Tuan Guru, tetapi Allah tidak menghendaki demikian, menurut Allah anak kedua yang lebih pas menjadi tuan guru karena itu Allah menjadikan anak kedua menjadi tuan guru. Untuk itu jangan kita menutup segala kemungkinan-kemungkinan lain dari apa yang kita rencanakan atau harapkan. kita boleh berharap, tapi hasilnya nanti kita tunggu setelah Allah merestui, jangan kita mendahului apalagi sampai kita berani membuat zainuddin tsalis, ini mendahului kehendak ilahi. OK
  Namun terlepas dari itu semua akan lebih baik apabila penulis mampu menguraikan secara objektif tentang kelebihan-kelebihan yang dimiliki oleh Zainuddin Tsani, ada berapa persen kelebihan maulana Syekh (sang Kakek) dimiliki oleh Zainuddin tsani, ada berapa kesamaan (selain nama) dengan sang kakek. ya dari sisi kecerdasan ketika sekolah/kuliah seperti kakeknya, dari sisi kemampuan membangun kharisma di Masyarakat, kemampuan mempengaruhi orang lain, dan banyak yang lainnya ntar kita diskusikan lebih lanjut. ini dulu ya, saya tunggu komment anda. OK

 2. Terima kasih atas kunjungan & masukan dari rekan-rekan Himpunan Mahasiswa Nahdlatul Wathan.

  Adapaun tulisan ini bukan merupakan tulisan saya pribadi. Tulisan ini saya ambil dari blog Loteng Pers (http://lotengpers.wordpress.com).

  Insya Allah, nanti saya akan mencoba menuliskan apa yang rekan-rekan dari Himmah NW sarankan. Hanya saja, saya perlu mencari referensi lebih banyak lagi.

  Mungkin rekan-rekan Himmah memiliki referensi lebih untuk tulisan ini? Silahkah jikalau ada mungkin bisa kita jadikan sebagai bahan diskusi.

  Salam kenal dari putra sasak di daerah rantau.

 3. salam, slam knal, sy ga mau comment, cma mau tanya da ga yg pnya hizib NW yg bntuknya digital,misal mp3 or yg lain,tlg klo ada krm k email sy, trima ksh walkum slm.

 4. Nishi, Insya Allah kalau saya sudah punya Hizib Nahdlatul Wathan versi digital akan saya kirimkan. Terima kasih.

 5. Saya minta tolong dikirimkan hizib Nahdlatul Wathan versi digital..terima kasih

 6. Yandi : Saat ini saya belum punya. Insya Allah nanti kalau saya punya, akan saya kirimkan via email.

 7. SELAMAT atas terbitnya Blog ini. mari kita tingkatkan karya tulis kita dan kami menunggu tulisan selanjutnya tentang NW…. SUKSES…… amiin. buka saya kami dan bergabunglah…. Facebook:>>> ” Ghafet Perenung Ulung”. Wassalam…. ALLAUAKBAR… JAYA NW KU…….. NAHDLATUL WATHAN FIL KHAIR…….

 8. Tunas juluq, lamune bau jaq kiriman tiang Hizib Dig. dan foto TGB

 9. ass.wr.wb. kami ucapkan
  kepada saudara alumni dan simpatisan
  yang telah mengomentari tulisan
  tentang pewaris nahdlatul wathan

  marilah coba kita cermati
  memang nama ini zainuddin tsani
  namun kita lihat dari cucu Bapak Hamzanwadi
  nama cucu yang kedua setelah Zainul Majdi

  antara Zainuddin tsani dan Zainul Majdi
  mempunyai kelebihan tersendiri
  coba mari kita sama-sama sadari
  keduanya kan cucu bapak Hamzanwadi

  tulisan diatas sangat nampak sekali
  memojokkan cucu bapak Hamzanwadi
  tuan guru bajang zainul Majdi
  padahal sifatnya mirip Bapak Hamzanwadi

  oleh karena itu marilah kita
  coba menilai dengan iman taqwa
  jangan menilai dengan nafsu durjana
  karena itu merusak iman kita

  apakah kita tidak sadarkan diri
  kedua-duanya cucu hamzanwadi
  kalau yang satu kita benci
  berarti kita benci bapak Hamzanwadi

  oleh karena itu langkah yang bijaksana
  menurut ajaran agama dan iman taqwa
  mari kita dukung kedua-duanya
  agar NW bersatu daaiman abada

  oleh karena itu pada waktu mendatang
  marilah kita pilih kedua tuan guru bajang
  pasti salah satu yang menang
  kita bersama dukung dengan senang

  kalau langkah itu kita lakukan
  insya Allah Nahdlatul Wathan
  akan terjalin persatuan
  disanalah NW puncak kejayaan

  demikian kami haturkan
  sebagai suatu gambaran
  bagi kita memperjuangkan
  Organesasi Nahdlatul Wathan

  Ruhul Jihad

 10. as wr……. salam dari saya kadri usman yang ada di daerah rantauwan kalti……. wahai saudara ku NW semenjak saya berada diluar daerah brau terasa gimana bangganya berorganisasi NW….. namu rasanya NW yang ada di luar daerah lebih bersatu darui pada di pusatnya…. disini orang mengatakan NW itu satu dan dia mengamalkan seperti itu……. tidak seperti di pusat satu tapi berbeda. jadi samahalnya dengan dua marilah kita bersatu kembali insya allah NW akan jaya kembali… mari kita setop kata perpisahan.. brilah contoh bagi yang berada di luar daerah biar semakin yakin dengan organisasikita

 11. buat himmah NW di atas : anda terlalu berpegang ma takdir, takdir itu dikatakan setelah kita sudah berusaha…. sedangkan menurut saya kariya tulis yang di atas merupak usaha untuk mewujudkan apa yang sudah prediksikan oleh guru besar kita,,,,,,, dan klok semua yang ada di kehidupan ini takdir.. untuk apa allah menciptakan akal dan pikiran untuk kita….. dan ingan ada qadak dan ada qadar…. ada yang bisa dirubah dan ada yang tidak bisa dirubah………?????? saya tunggu komentarX

 12. Kepada saudara Ruhul Jihad, mengenai keberatan anda bahwa Tuan Guru Haji Zainul Majdi terpojok dengan Website ini,,,,Wajar…karena anda tidak tau masalah sebenarnya perjalanan NW 30 tahun yang lalu…. Silahkan anda bertnya kepada pembesar NW yang tahu NW dan memonitor Sepak terjang Maulana dari dekat. Tanya dengan detail kepada murid-murid maulana…yaitu Masyayikh Ma’had DQH NW Anjani. Karena Ketika HIjrahnya NW tahun 1998 dari Pancor ke kalijaga dan dari Kalijaga ke Anjani para masyayikh Ma’had DQH NW Pancor pada saat itu seluruhnya ikut hijrah iring PBNW hasil Muktamar X di Praya, kecuali 2 orang masyayikh yaitu: TGH. yusuf Makmun dan TGH. zahid Syarif.

  Silahkan Tanya 3 orang masyayikh berikut ini:
  1. TGH. Muhammad Ruslan Zain An-Nahdly (Amid Ma’had DQH NW)
  2. TGH. Mahmud Yasin, QH (Wakil Amid)
  3. TGH. Mustami’uddin Ibrahim, SH (Masyayikh dan Rektor UNW Mataram)

  SELAMAT BERTANYA………………….!

 13. tolong jangan membuat tulisan yang terkesan pihak memihak begitu.kita semua rindu jamaah ini dapat berkumpul kembali.rukun melaksanakan amanah Almaghfurullah.siapapun Tuan guru Bajangnya,silahkan.toh memang Gubernur NTB sudah lebih 35 tahun.kalau tidak tepat disebut TG Bajang lagi karena usia,silahkan aja saudara Zainul Atsani yang maju.tidak ada yang keberatan.tapi jangan menyinggung nyingung ada isteri Almaghfurullah dicerai karena tidak taat pada agama.sumber yang anda dapat itu masih satu,kunjungi yang lain biar lebih obyektif.siapapun anda saya salut,anda telah ikut serta meramaikan gaung Nahdlatul Wathan lewat media Internet ini.terus terang saya alumni MDQH/IAIH Pancor,sekarang dinas di Kanwil Hukum dan HAM Bali. terimakasih

 14. Syamsudin M,

  Terima kasih sudah mengingatkan. Tulisan diatas murni di copy-paste secara utuh (tanpa editing) dari sumber diatas. Karena banyak yang tidak merasa nyaman dengan beberapa bagian dari tulisan diatas, maka saya telah melakukan editing pada beberapa bagian.

  Terima kasih.

 15. kepada saudara-saudara marilah kita lihat esok. Sudahlah ….Kita tinggalkan adu debat….Selamat menunggu. trmakasih

 16. YA SAYA SANGAT SETUJU SUDAH MASANY KITA MENGEDEPAKAN PERSAMAAN DAN HILANGKAN SEKAT-SEKAT YANG DAPAT MEMISAHKAN, BETAPA DAMAINYA JIKA NW BISA BERSATU LAGAI

 17. ass.wr.wb.kami ucapkan
  kepada semua warga Nahdlatul Wathan
  dengan adanya ishlah pimpinan
  harus semua Warga ada dukungan

  maka marilah kita lihat persamaan
  jangan sekali-kali mencari perbedaan
  kalaupun ada perbedaan
  jangan jadikan permasalahan

  seperti saat sekarang ini
  setelah bersatunya kedua Ummi
  pasti ada yang tidak setujui
  karena takut kehilangan kursi

  namun disinilah kita akan sama-sama
  mengamalkan wasiat renungan Masa
  karena itu modal yang paling utama
  untuk mendapatkan NW akan Jaya

  WAHAI ANAKKU RAUHUN RAIHANUN
  TETAPKAN DIRIMU SELANGKAH SEAYUN
  MEMBELA NW TURUN TEMURUN
  BERTANGGA NAIK BERJENJANG TURUN

  WAHAI ANAKKU RAUHUN RAIHANUN
  Ini Wasiat Sudah Bertahun-Tahun
  Agar Dibina Dan Di Bangun
  Mempersatukan Umat Dengan Sopan Santun

  TETAPKAN DIRIMU SELANGKAH SEAYUN
  Memperjuangan NW Dengan Tekun
  Agar Warga NW Tetap Rukun
  Mempertahankan Warga Satu Rumpun

  MEMBELA NW TURUN TEMURUN
  Setiap Masa Setiap Kurun
  Agar Jiwa Raga Terus Bangun
  Membela NW Serta Ikut Membangun

  BERTANGGA NAIK BERJENJANG TURUN
  Ini Cara Yang Baik Untuk Membangun
  Agar Warga Tetap Rukun
  Memperjuangkan NW Turun Temurun

  BILA ANAKKU TETAP BERBAKTI
  MENJUNJUNG WASIAT SETIAP HARI
  MEMBELA NW SEPENUH HATI
  BAGAI AYAM BERTELUR DIPADI

  BILA ANAKKU TETAP BERBAKTI
  Berjuang terus setiap hari
  Tanpa melihat harta dan kursi
  Hanya mencari redho ilahi

  Redho ilahi perlu dicari
  Karena tak ada dijual dan dibeli
  Hanya dituntut dengan rendah ahti
  Serta ikhlas karena Allahu robbi

  MENJUNJUNG WASIAT SETIAP HARI
  Yang dikarang Bapak Hamzanwadi
  Memperjuangkan NW dengan Murni
  Agar warga NW satu hati

  MEMBELA NW SEPENUH HATI
  Tidak keliaran kesana kemari
  Meneruskan perjuangan Bapak Hamzanwadi
  Mengharapkan Redho Robbul Izzati

  MEMBELA NW SEPENUH HATI
  Ikuti Wasiat Bapak Hamzanwadi
  Kompak utuh sepenuh Hati
  Itulah ciri NW sejati

  BAGAAI AYAM BERTELUR DIPADI
  Gambaran berjuang dengan ikhlas hati
  Mau makan sudah tersaji
  Tak perlu susah mencari-cari

  SILAPANG DADA JIWANYA RUKUN
  BILA BERSALAH MOHON AMPUN
  SIPICIK DADA SELALU NGERUMUN
  SUKA MENEBAS BULUH SERUMPUN

  SILAPANG DADA HIDUPNYA RUKUN
  Setiap hari memohon ampun
  Dia tidak banyak melamun
  Zdikir dan Do’a dikerjakan tekun

  BILA BERSLAH MOHON AMPUN
  Kepada Allah yang maha pengampun
  Tengah malam selalu bangun
  Untuk tahajjud dengan tekun

  SIPICIK DADA SELALU NGERUMUN
  Karena dia tak dapat menghimpun
  Orang yang selalu memohon ampun
  Akhirnya dia menjadi pikun

  SUKA MENEBAS BULUH SERUMPUN
  Sebagai gambaran tak mau rukun
  Disana-sini menjadi Penyamun
  Saking dia tak senang Rukun

  setelah bersatunya kedua Ummi
  langkah selanjutnya kita ikuti
  adakan muktamar istimewa nanti
  pilih saja Tuan Guru Zainuddin tsani

  karena Tuanguru Zainul Majdi
  sedang memimpin Ntb saat ini
  agar berjalan dengan serasi
  sesuai keinginan Bapak Hamzanwadi

  sampun niki Hatur tiang
  sebagai sarana untuk berjuang
  agar NW akan camerlang
  sampai pemerintahan terus dipegang

  Ruhul Jihad di Batam Tempatnya
  hanya mampu memberikan tulisan sederhana
  semoga bermanfaat dan berguna
  untuk diri saya dan warga

  Alhamdulillah kami ucapakan
  Karena Allah telah satukan
  pengurus besar Nahdlatul Wathan
  setelah ini jangan membuat permasalahan

  Hormat kami Ruhul Jihad Kota Batam

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *