Membuat Meta Keyword Dinamis Menggunakan PHP

Salah satu teknik SEO (Search Engine Optimization) yaitu dengan mengoptimalkan penggunaan kata kunci/keyword website kita. Biasanya kebanyakan orang membuat kata kunci ini statis, atau itu.. itu.. saja. Padahal di setiap halaman website kita belum tentu kata kunci yang ada cocok dengan konten pada halaman tersebut. Lantas bagaimana mungkin para robot mesin pencari tertarik untuk ‘mengencani’ halaman web tersebut? (ingat ini yang dibahas hanya keyword loh, bukan yang lain :D)

Dalam baris kode-kode HTML (Hypertext Markup Language), peletakan kata kunci (meta keyword) didalam <head>………….</head>.
<meta name="keywords" content="kata satu, kata dua, kata tiga,dan seterusnya">
Setiap kata kunci harus dipisahkan dengan tanda koma (,). Lihat aturan-aturan penulisan kata kunci disini.

Untuk menyiasati agar kata kunci selalu up to date dan selalu sesuai dengan (minimal) judul pada tiap-tiap halaman, kita akan mencoba membuat aplikasi sederhana dengan menggunakan skrip PHP. Untuk lebih memudahkan pemahaman kita terhadap fungsi-fungsi yang nantinya akan dipakai, alangkah baiknya kalau kita bersama-sama membaca kembali tentang dasar-dasar PHP.

Karena pada postingan sebelumnya, untuk penggunaan database belum dibahas, maka saya akan membuat judul halaman dalam bentuk variabel. Bagi yang sudah paham dengan ‘tetek-bengek’ penggunaan database, monggo di sesuaikan saja, variabel tersebut anggap saja merupakan keluaran dari database.

Untuk lebih memperdalam pemahaman kita tentang fungsi array(), maka pada contoh berikut ini saya sengaja lebih memilih menggunakan fungsi explode() dari pada menggunakan fungsi strtok().Berikut contoh sederhana pembuatan kata kunci dinamis.
<?php
/*
Menentukan judul halaman dan buang spasi
diawal dan akhir (kalau ada).
*/
$judulHalaman = trim("Membuat Virtual Subdomain Menggunakan
.htaccess");
?>
<html>
<head>
<title><?php echo ("$judulHalaman"); ?></title>
<meta name="keywords" content="
<?php
/*
Menentukan elemen array yang akan diambil dimulai dari
nomor urut berapa?
*/
$angka = 0;
/*
Menentukan karakter yang akan digunakan sebagai pemisah
kata kunci.
*/
$separator = ",";
//Menghitung jumlah kata yang di pisahkan oleh tanda spasi.
$hitungString = substr_count($judulHalaman, " ") + 1;
/*
Memecah string menjadi kata demi kata, dengan tanda
pemisah berupa spasi.
*/
$string = explode(" ", $judulHalaman);
//Membuat proses looping
for ($angka = 0; $angka < $hitungString; $angka++) {
/*
Melakukan pengecekan pada jumlah elemen string yang
sudah ditampilan. Jika elemen string yang ditampilkan
sudah selesai, maka tanda koma (,) dihilangkan.
Jumlah kata harus dikurangi dengan nilai 1, karena
penghitungan awal dimulai dari angka 0, bukan angka 1.
*/
if ($angka == ($hitungString - 1)) {
$separator = "";
}
//Tampilkan kata kunci.
echo "$string[$angka]$separator";
}
?>
">
</head>
<body>
...... </body>
</html>

Contoh diatas dapat juga diaplikasikan untuk meta-meta lainnnya menjadi lebih dinamis. Selamat mencoba dan selamat bereksperimen.

10 comments

  1. Hai, Novia tolong bantu saya bagaimana membuat artikel agar judul, conten dan keyword dapat sejalan dan dikenal oleh search engine.
    Dan bagaimana agar blog kita bisa mengiklankan Adsensen, soalnya saya sudah dapat pub adsensen tapi sampai saat ini blog saya belum ada yang bisa dikenal orang.
    Bagaimana caranya agar blog kita ramai dikunkungi orang dana pakai apa kita mencari artikel yang dapat meningkatkan mutu bolg kita.
    Apakah ada Perusahan iklan seperti Adsense di Indonesia, karena saya ingin menampilkan produk Indonesia di Blog saya supaya orang asing bisa singgah ke blog saya.
    Bagaimana cara membuat blog agar bisa menjadi 3 colum.
    blog saya yang lain al:
    http://yohanita-md.blogspot.com/
    http://bersamadrtyohanita.blogspot.com/
    http://shopping-yohanita.blogspot.com/

    Terima kasih

  2. Ibu Yohanita :

    1. Agar keyword, judul, dan content dapat sejalan, silahkan pergunakan teknik diatas. Jika Ibu menggunakan engine wordpress, nanti saya bisa langsung bantu mengeditkan scriptnya.

    2. Jika Ibu sudah terdaptar sebagai publisher adsense, silahkan script yang diberikan oleh penyedia adsense dicopy-pastekan ke dalam website ibu.

    3. Jika website ingin dikunjungi banyak orang, selalu membuat tulisan/artikel yang bermutu sehingga orang akan selalu rindu dengan tulisan-tulisan ibu. Ingat fokuskan website pada kualitas artikel/tulisan – bukan iklan.

    4. Saat ini banyak sekali pemain-pemain iklan lokal. Hanya saja kadang-kadang sering menjengkelkan, karena tidak menggunakan filter iklan yang bagus. Lihat saya blog saya ini, iklan yang muncul 80% berisi “ajakan agar cepat kaya – mlm terselubung”.

    5. Untuk membuat tampilan menjadi 3 kolom. Silahkan ibu coba browsing theme yang menggunakan 3 kolom untuk blogspot.

  3. Aduh…. bingung deh aku kalo soal php spt ini… hehehe.. adakah pluginsnya gitu?? yg user friendly..
    Oh ya.. untuk ibu yohanita… sebetulnya adsense bs tampil jg di blog berbahasa indonesia spt yg ada di blog saya. Cm dimodifikasi dikit codenya.. Tp kalo mau cari aman lbh baik bikin aja blog berbahasa inggris… pilih niche yg bagus dg sedikit kompetitor..

  4. Hehehehe, bener-bener orang Indonesia nih. Sukanya yang instan-instan hehe.
    Plugin WP ada bro. Coba cek di wordpress.org, ada disitu. Kalau ndak salah nama pluginnya “all in one seo pack”.

  5. anu.. itu bukannya membuat meta keywords hanya berdasarkan judul halaman saja ya..?? kalo misalnya ingin membuat meta keywords dari isi artikel, gimana caranya..??
    makasih.. πŸ™‚

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *